Фон

вторник, 26 июня 2012 г.

Лиго, Лиго!!!

Мне кажется, что у нас в Латвии есть два праздника, которые отмечают действительно все. Это - Новый год и Лиго. Новый год обычно бывает без снега, а на Лиго (день летнего солнцестояния) обязательно идет дождь. В этом году на Лиго дождь шел почти весь день и всю ночь, и без шапки и куртки на улице было очень неуютно.
Мы с Даришкой поехали к старшей дочке в Иецаву, чтобы отметить Лиго , как и полагается, на природе. Обычно Лиго начинают отмечать ближе к ночи, делают шашлык, едят сыр и пьют пиво (это главные атрибуты Лиго), ну а потом , по желанию, отправляются искать цветок папоротника. Мы не стали дожидаться ночи, дождались просвета на небе часов в 5 вечера, сделали быстренько во дворе шашлык, съели его моментом остывающим , запили пивом, а потом продрогшие пошли в дом греться и пить чай с тортом. Искать цветок папоротника уже никому не захотелось, вместо этого мы дружно посмотрели какой-то ужасник (без Дарины) и пошли спать.

Хорошо, хоть на следующий день погода немного порадовала, и Даришке удалось накататься на велике, а мне покататься на качельках и повязать во дворе.








Это наша Тосенька. В июле у нее должны родиться котята. Мы с Дариной надеемся, что и нам котеночка подарят!







4 комментария:

  1. Лена, какая у вас клубничка!!!А на деревьях что, черешенки?? Красота-то какая! Хороший у вас праздник. Жаль, что погода подкачала((

    ОтветитьУдалить
  2. Алеся, клубничка - объедение. Такая красивая... и вкусная.На деревьях вишня.Черешня в Латвии как-то не растет, наверное, ей у нас холодно. Так тепла хочется. Уже скоро июль, а мы еще и не загорали, и не купались. Как никогда в этом году. Может, в июле будет тепло? Мы надеемся.

    ОтветитьУдалить
  3. Прочитала про праздник... улыбнуло. В Эстонии тоже это большой праздник, называется Яанов день. :) И тоже каждый раз дождь в этот день. :)) Правда, нам иногда везёт (как в этом году), к вечеру дождик стихает. Так что мы собираемся с друзьями и жгём костёр и жарим мясо. :) За столом по случаю дождя в этот день кто-то пошутил: будь эстонец в Яанов день в пустыне, пойдёт ливень, обязательно. :)

    ОтветитьУдалить